Морс – освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды, с добавлением сахара или меда. История морса уходит далеко в прошлое. Версий происхождения морса существует несколько. По одной из них слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «Мурса», что в переводе означает «вода с медом».
На Руси утоляли жажду самими разнообразными напитками: морсами, квасом. Они отличались уникальными, передаваемыми из поколения в поколение рецептами изготовления, неповторимым вкусом. Немаловажную роль играли они и в формировании отменного здоровья наших предков.
Производители не забыли об этом уникальном исконно русском напитке. Промышленный способ приготовления морса, когда один или несколько видов сока разных ягод или фруктов купажируют с сахарным сиропом и питьевой водой. Для повышения биологической стойкости морс пастеризуют, с последующим розливом напитка в различную потребительскую тару.
Содержание сока в морсе должно быть не менее 15%. Для производства морса чаще всего используют клюкву, бруснику, черную и красную смородину, ежевику, вишню. При этом отличают морсы не только по отличным вкусовым характеристикам, но и лечебным свойствам. Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными
солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, В1, В2, РР и провитамина А. Кроме того, он богат микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Клюквенный морс – обладает жаропонижающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, рекомендуется для профилактики мочеполовых инфекций.
Брусничный морс – снижает уровень сахара в крови, стимулирует аппетит, помогает при простудных заболеваниях.
Смородиновый морс – обладает иммуностимулирующими, сосудоукрепляющими и противовоспалительными свойствами.
Вишневый морс – рекомендуется как средство для профилактики и лечения кишечных инфекций, снижает уровень холестерина в крови.
Ежевичный морс – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает общеукрепляющими свойствами, нормализует работу нервной системы.
|